Was this page helpful?

使用 Q&A

    NextRadio 使用問與答

    NextRadio 是一個免學習,插電即用的機上盒,沒有太複雜的設定,而大部分的操作也只需要使用隨附的遙控器就能完成。如果你仍有一些疑問,或者想瞭解更多的資訊,請參閱此篇教學。

    Q:如何播放 USB 隨身碟的音樂檔

    播放前的操作:

    1. 將 USB 隨身碟以 FAT32 先做完格式化,可使用 Windows 電腦來做。注意:其他格式不支援,如 exFAT。
    2. 將音樂檔儲存至 USB 隨身碟內,目錄不拘,檔名可使用中、英文。
    3. 將 NextRadio 開機,直到自動播放第一個電台。注意:開機前不可接上 USB 隨身碟,否則會無法成功開機
    4. 接上 USB 隨身碟。
    5. 等約一分鐘後,按下遙控器大圓型的中間播放鍵。注意:請不要按下太多次。
    6. 開始播放 USB 隨身碟內的所有音樂檔。
       

    播放中的操作(遙控器):

    • 中間圓形按鈕「上、右」:前一首曲目
    • 中間圓形按鈕「下、左」:後一首曲目
    • 中間圓形按鈕「中間鍵」:播放、暫停
       

    自訂播放清單(選用):
    如果您的音樂檔在 USB 碟內有做資料夾的分類,並且想對不同的資料夾做播放時

    1. 進入電台播放清單,請參閱本篇的 Q&A。
    2. 增加幾個電台位置用來播放 USB 碟的資料夾,例如 USB 碟的資料夾路徑為 /My_Music/國語精選,填寫格式為
      #: My USB - 國語精選 <== 這裡隨便寫
      usb:/My_Music/國語精選
      #: My USB - 台語精選
      usb:/mymusic/台語精選
    3. 存檔
    4. 等約一分鐘後,移除 USB 隨身碟,重新開機
    5. 開機完成後,接上 USB 隨身碟
    6. 使用遙控器,切換到剛剛新增的電台
    7. 開始播放音樂

    Q:為何 Youtube 的播放清單載入不完整,曲目有遺漏現象?

    Ans: 檢查在 Youtube 官網上的播放清單內的所有曲目,是否其中有某個影片檔被移除了,從清單內將所有已經無效的影片連結移除,然後在 NextRadio 重新載入播放試試。

    Q:為何在播放 Youtube 及 USB 隨身碟內的音樂檔時,使用遙控器調整聲音後,一旦換曲目時,音量又會回復成調整前?

    Ans: 這部份目前沒有好的解決方式,我們的建議是,將 NextRadio 連結一個外接式有附帶音量調整的擴音喇叭,在聽音樂或電台需要調整音量時,盡可能使用喇叭上的音量來調整,而遙控器上的就當作是臨時性或乾脆就不使用它。

    Q:如何線上播放指定的 Youtube 播放清單?

    Ans: 參照本篇有關編輯電台播放清單的方式,將 Youtube 播放清單的連結 填入即可。

    如何找出 Youtube 播放清單的連結?

    1. 以個人帳號,登入 Youtube(注意:Youtube 如果不登入,將無法建立播放清單)
    2. 進入 播放清單,選擇要播放的清單,按右鍵 複製連結位址
    3. 複製的連結看起來像這個 https://www.youtube.com/playlist?list=PLA8E9A4A643E8BD37

    Q:已接上外接式喇叭,且內部網路確認正常,但仍沒有任何聲音輸出?

    Ans:

    1. 將機上盒重新開機,並且要在開機前,先插上 USB 音效卡。(只適用 USB 音效卡的用戶)
    2. 再次檢查網路是否可正常連線
    3. 檢查電台播放清單內的第一個連結是否是有效的,因為 NextRadio 開機後會自動播放第一個電台的連結

    Q: 若播放過程中,突然沒有聲音,要怎麼處理?

    Ans: 這是因為所播放的網路電台網路壅塞所致,處理方法有二:

    1. 請用遙控器做關機後再開機,如此可以重新連線該電台。
    2. 請用遙控器轉其他電台。

    Q: 如何編輯及上傳喜歡的電台播放清單?

    Ans: 用戶只需要透過瀏覽器(適用 Firefox/IE/Chrome),就可以輕鬆上傳自製的播放清單:

    1. 使用遙控器查詢 NextRadio 的網路 IP 位址
      按下遙控器左下方的 [!] 按鍵,機器會開始播放語音
    2. 開啟電腦上的瀏覽器,將剛聽到的語音所播放的 IP 位址(例如是 192.168.1.10)輸入在網址欄
      http://192.168.1.10:8000/ 注意: 要指定 port 8000
    3. 下載目前的電台播放清單
      在 radio.txt 連結上按右鍵,選另存新檔,下載至電腦內。
    4. 使用文字編輯軟體,例如 PSPadNotepad++ 編輯 radio.txt。
      1. 不要使用內建的記事本來編輯
      2. 存檔時請使用 UTF-8 編碼,UNIX 格式
      3. 檔名必須是 radio.txt
    5. 編輯完成後,重新上傳然後重開 NextRadio。
    6. 直接線上編輯後,完成後按下更新,重開 NextRadio。
    7. 預覽畫面請見附檔區:附圖

    Q: 切換電台時為何需要等待數秒鐘?

    Ans: 由於 NextRadio 必須透過網路與每個網路電台做連結,每切換到一個電台,就必須建立一個新連線,這過程依照當時的網路品質可能需要約數秒鐘來完成。

    為了有更好的操作及聆聽品質,有以下幾個使用建議:

    1. 請在良好品質的寬頻網路環境下使用
    2. 新增其他電台位址時,不管是國外或國內的電台,應選擇有良好播放品質的位址,建議在新增至 NextRadio 前,先用 Windows MediaPlayer 等其他的播放器試聽過。
    Was this page helpful?
    標籤 (Edit tags)
    • No tags

    文件 2

    文件大小日期附件上傳者 
     nextradio_playlist.png
    NextRadio 電台清單編輯
    43.23 KB11:07, 6 Jul 2013alang動作
     nextradio_upload.png
    NextRadio 上傳
    28.82 KB10:59, 18 May 2013alang動作
    查看第4個(總4個)評論: 查看所有
    請問我已可以用 ssh root/root 連進去,但http://192.168.x.x:8000/卻找不到網頁,是為什麼呢?
    發佈時間 22:59, 13 Feb 2014 ()
    samuel:
    執行 ps -ef | grep python
    看看有什麼
    發佈時間 14:52, 14 Feb 2014 ()
    回應如下:
    root 892 887 1 11:07 pts/0 00:00:00 grep python
    發佈時間 11:09, 19 Feb 2014 ()
    samuel:
    看起來需要的程式並沒有被啟動,請問安裝過程有任何錯誤或有疑慮?按理只要安裝正確,加上網路正常,NextRadio 會自動啟動所有程式,不需人工介入。
    發佈時間 14:24, 19 Feb 2014 ()
    查看第4個(總4個)評論: 查看所有
    您必須 登入 才能發佈評論。
    Powered by MindTouch Core