Was this page helpful?

SIP phone for Android

    內容表格
    1. 1. Sipdroid
    2. 2. Fring
    3. 3. Nimbuzz
    4. 4. Linphone
    5. 5. 3CXPhone

    最近各手機大廠紛紛推出 Android 智慧型手機,這一個由 Google 併購的作業系統,除了具備有最穩定的 Linux 系統核心,基於社群開發的概念,也促使了用戶數快速的成長,以及更多的應用程式開發,甚至大部份的還可以合法免費使用。

    VoIP 在手機上的應用,將隨著更多像 Android 的智慧型手機平台,在配合 WiFi/WiMAX/3G 的上網條件,以及整合度更好的軟體電話,例如 sipdroid 等,這些不僅讓手機撥打網路電話,變得更便利也更節省話費。

    這裡列出目前有哪些軟體電話可以在 Android 手機上使用,而且要支援開放的 SIP 通訊協定,我們對那些封閉系統的服務商比較沒興趣,例如 Skype,原因很簡單,我們不想有被挾持的感覺。

    (最新!)目前購買 Android 手機只要是 Android 2.3 版本的,都已經內建有 SIP 軟體電話,不用再另外安裝,而且通話品質及穩定度都會比外掛的好很多,設定教學如下連結

     

    Sipdroid

    這個軟體電話是專門為 Android 手機平台所設計,支援 SIP 註冊,STUN Server。別以為介面很不怎樣,事實上它已經整合了電話原本的撥號盤(Dialpad)及通訊錄,這使得在撥號的操作上更為便利,不僅如此,還支援視訊通話。

    Fring

    這個在手機運行的通訊軟體算是老牌的,並且持續都有新的開發成果發表,目前幾乎對所有手機平台也都支援,有 Symbian(Nokia)/Android/iPhone,中文網站資訊很豐富,軟體除了支援 SIP 註冊,還整合了MSN/GTalk/Yahoo 等等 IM 系統,使用前需要先完成帳號申請,支援視訊通話。

    Nimbuzz

    這個與 fring 兩者架構非常相似,雖然沒有 fring 知名,但也同樣支援 Symbian/Android 兩個手機平台,除了手機外,還支援 Windows/Mac OS X 電腦版本,這對跨平台的應用是個不錯的選擇。整合了MSN/GTalk/Yahoo 等等 IM 系統,不支援 SIP 註冊(不知為何,只有 Android 版本不支援 SIP 註冊),使用前需要申請帳號,不支援視訊通話。

    Linphone

    這個最早是 Linux 的 SIP 軟體電話,並且是個開放原始碼專案,之後也有 Windows 版本

    3CXPhone

    更新於2014/7/19:3CXPhone 新版僅支援自家的 3CX Phone System,不過如果有備份,舊版仍可以繼續用,記得要取消自動更新的功能。

    這個是 3CX 軟體電話交換系統(IP PBX)所開發的專用軟體電話,3CX Phone System 是基於 Windows 作業平台的 IP PBX 電話系統,雖然這軟體電話有自己的 IP PBX 系統,但仍可以連結其他支援 SIP 的 IP PBX,例如 Asterisk。

    這軟體電話除了基本的 Windows 平台,也支援 Android 手機平台。

     

    Android 操作畫面

    3cxphone_android.png

    Was this page helpful?
    標籤 (Edit tags)
    • No tags

    文件 1

    文件大小日期附件上傳者 
     3cxphone_android.png
    3CXPhone on Android
    34.2 KB21:54, 29 Jun 2010alang動作
    查看第2個(總2個)評論: 查看所有
    imsdroid 值得一提, 而csipsimple 則值得觀察 (未來可能支援G.729)
    http://code.google.com/p/imsdroid/
    http://code.google.com/p/csipsimple/
    http://www.voip-info.org/wiki/view/Android+VOIP
    發佈時間 03:41, 26 Aug 2010 ()
    請問有那款軟體是支援g.729的,我只知道imsdroid是支援的,可是我不會使用,都英文的介面,我的系統商是走729的,NOKIA的E66,N97,N8,我都會用,換了一隻華碩的A50後,連軟體都不知道從何下手= =
    發佈時間 17:55, 14 Jan 2011 ()
    查看第2個(總2個)評論: 查看所有
    您必須 登入 才能發佈評論。
    Powered by MindTouch Core