Was this page helpful?

當Internet斷線時,連內部分機也無法使用

    問題描述

    這個問題會發生在所有的 Asterisk 發行版系統,包含有 Elastix、TrixboxCE、PBXinaFlash等。當主機上的 Internet 連線發生中斷時,所有在 LAN 的分機操作都會無法使用,例如互撥、VoiceMail等。

    可能原因:
    當分機有任何的撥號操作時,主機都會去檢查現有設定的 Outbound SIP Trunk 的連線狀態。平常可能不會發現有任何異狀,一旦主機的對外網路連線發生中斷時,此時若分機有任何的撥號行為,主機會先去檢查現有設定的 Outbound SIP Trunk 的連線狀態,若第一個 Trunk 沒回應,就會嘗試第二個 Trunk,直到有回應的 Trunk 或 檢查完最後一個 Trunk 時,才會繼續完成分機的撥號。不過,如果系統所設定的 SIP Trunk 只有一、兩個,有可能檢查連線所產生的延遲,還不致影響分機的撥號,但如果你的系統和我的一樣,設定了十多個不同的 SIP Trunk,這樣所產生的延遲,就會使分機成完全無法操作狀態。

    解決方法

    IP PBX 在標準的應用架構主要還是以 LAN 網路使用為主,所以系統在規劃設計之初,應該要避免因為某個 Internet 連線中斷事件,導致整個系統癱瘓的情事發生。
    請有經驗的網友在這裡分享您的解決方法

    方法一
    • 調整 LAN 網路架構,須有內部 DNS Server 設置,即使 WAN 斷線,在 LAN 的所有 TCP/IP 連結仍應維持正常。
    • 須有使用 SPA3000 或類似的 SIP Gateway,並且在設定 Asterisk 的 SIP Trunk 連接該設備時,設定的順序要放在第一個。
    方法二
    • 找尋有提供 IAX2 Trunk 的供應商,取代原有的 SIP Trunk。
    方法四

    將所有 SIP Provider 的 IP 或 FQDN 寫入 /etc/hosts。

    Was this page helpful?
    標籤 (Edit tags)
    • No tags
    您必須 登入 才能發佈評論。
    Powered by MindTouch Core