Was this page helpful?

超迷你家用 IP-PBX(Asterisk) 主機

    內容表格
    沒有標頭

    (原作alang)

    目前市售的 IP-PBX 硬體隨便也要個 10 來萬或者百萬元,一般人很難有機會可以接觸到網路電話交換機這塊領域,然而在 Asterisk 開源專案推廣下,這也不在是有錢人才玩的起的科技了。

    DIY 前的準備:

    硬體:一台超迷你主機
    軟體:基於 Asterisk 平台的 IP-PBX 整合套件 - Elastix
    其他(選用):一條 USB 轉 COM 的 console 線,爾後作系統維護時,主機可免接螢幕/鍵盤/滑鼠/網路。

    超迷你主機的外觀,大約只有成人手掌的大小

    mini_astbox-1.jpg

    內建介面有 VGA,Printer Port,兩組USB(不過這是 1.0),還有附上  COM  Port 喔,可別以為這沒啥用,主機在沒有連接螢幕及網路須作離線維護時,得靠它才辦到的。

    mini_astbox-2.jpg

    雖然體積小,但在側面還是包含了CD-ROM光碟機,方便作第一次的系統安裝。

    mini_astbox-3.jpg

    另一側是鍵盤/滑鼠及一個 S 端子螢幕輸出。

    mini_astbox-4.jpg

    從 Linux 看 CPU 的資訊是 Pentium III 1G MHZ。

    mini_astbox-5.jpg

    從 Linux 看記憶體的資訊是 128 MB,要運行 Asterisk 可能有點少。

    mini_astbox-6.jpg

    裝完 Elastix 以後,所有管理都可以透過 Web 來完成, 預設介面是沒有中文,這是我客製過的中文版本。

    mini_astbox-7.jpg

    在 第一次時,機器需要連接螢幕/鍵盤/滑鼠作系統初始安裝,但之後只要設定及開啟系統的 console mode,就可以用一條 USB 轉 COM 的線,連接筆記型電腦和主機的 COM Port,登入命令模式後就可以作離線的維護工作,而此時主機完全不需要連接螢幕/鍵盤/滑鼠,這樣方便多了。

    設定及開啟 Linux 的 console,請閱讀此篇 http://itblog.blogdns.net/index.php?load=read&id=155  

    安裝筆記:

    1. 這機器在安裝 Elastix 內建的 CentOS 5 Linux 作業系統以後,執行關機時,會無法自動關閉電源,要修正這個很簡單,編輯 /boot/grub/grub.conf

    找到這幾行,在 kernel 後面加上 apm=power-off

    title CentOS-base (2.6.18-8.el5)
            root (hd0,0)
            kernel /vmlinuz-2.6.18-8.el5 ro root=LABEL=/1 apm=power-off

    Was this page helpful?
    標籤 (Edit tags)
    • No tags
    您必須 登入 才能發佈評論。
    Powered by MindTouch Core