Was this page helpful?

ConfBridge - 電話會議(新)

    內容表格
    1. 1. 介紹
    2. 2. 延伸閱讀

    [ 本頁短網址: http://tinyurl.com/kgply8v ]

    介紹

    ConfBridge 是一個 Asterisk 新開發的電話會議功能模組,這可以用來取代原有的 MeeMe 模組,不過 ConfBridge 是一個完全重新設計過的模組,所以它的使用概念及設定方法都將與舊的完全不同。

    先來談談 MeeMe 有何缺點,它是一個結合 DAHDI 驅動軟體的功能模組,意思是它無法單獨運作在沒有安裝 DAHDI 軟體的機器上,此外它也只能支援 8kHz 的 audio sample rate 以及非常簡易的操作功能。

    隨著時間的演進,上述缺點使得 MeetMe 面臨了許多的挑戰,例如將系統建置在各式的雲端作業系統上,用戶期望有更豐富的會議操作功能以及更高的語音品質等等。

    Asterisk 團隊新開發的 ConfBridge 最早是存在於 Asterisk 1.8 版本,不過實際可以用的版本是在 Asterisk 10(小提示: Asterisk 從 1.8 版本以後,版號的命名規則改成 10,而不再是原有的 1.xx)。FreePBX 套件從版本 2.10 也開始支援新舊的電話會議模組,管理員可以從 Advanced Settings 做選擇。

    ConfBridge 有哪些特點呢:

    • 更高的語音通話品質,支援 8-192kHz 語音採樣率。
    • 支援視訊會議電話
    • 具備更多的會議操作功能,例如動態的音量及麥克風調整,會議中手動增加其他與會者,鎖定/解鎖會議室等等。
    • 動態的會議式設計(可建立任何形式的會議號碼,任何人在任何時間)
    • Profile 的設定概念,這使得更容易管理及配置多個會議室及每個與會者。
       

    要取代 MettMe 會議模組,除了新開發的 ConfBridge 以外,以前還介紹過另外一個模組 AppKonference,這個也不用依賴 DAHDI 軟體,可單獨運行,不過提供的會議功能項仍屬於簡易型,對於只需要基本的電話會議系統的用戶,不妨也將它列入考慮。

    本文不只一次的提到有關 DAHDI 軟體的依賴性,或許有些新用戶對這仍不是很清楚,為何這會是我們在選擇會議功能方案的一個很重要的參考規格。由於最近幾年企業或個人將應用系統建置在虛擬主機上是愈來愈普遍,以我們實際接案的客戶比率,約有 8 成客戶將 Asterisk 安裝在虛擬主機,然而 DAHDI 是電話介面卡的驅動軟體,而且安裝 DAHDI 還必須有對應的 kernel source,這對於那些虛擬主機的用戶來說非常困擾,會採用虛擬主機的用戶就是不需使用電話介面卡硬體,但為了會議功能卻必須將它安裝,不僅如此,要在 Amazon EC2 這類雲端系統上安裝 DAHDI 更是在考驗管理者的技術能力。

    現在有了 ConfBridge,相信不久之後,會有更多的成功應用案例被公開,也會有更多組織或個人開發更友善的會議管理介面讓用戶來使用。

    Was this page helpful?
    標籤 (Edit tags)
    • No tags
    您必須 登入 才能發佈評論。
    Powered by MindTouch Core