Was this page helpful?

Asterisk vs. SIP Proxy

    很多人對於這兩個最常被使用的 VoIP 套件,Asterisk 和 SIP Proxy,常常對對於它們之間的應用會有點混淆,因為就以建構 SIP 網路分機而言,這兩個都能辦得到,不過這兩個套件在本質上是完全不同的,以下就來作個簡單的比較:

    • Asterisk 是所謂的 Back to Back User Agent(B2BUA);OpenSER 則是 SIP Proxy。
    • SIP Proxy 的架構會比 B2BUA 執行速度快,因為它只對訊號作處理。
    • B2BUA 雖然執行速度較慢,但可以對媒體串流作控制,例如音訊編碼轉換(G729->G.711),通訊協定轉換(IAX2->SIP)以及其他服務,像 IVR、Queuing、Text to Speech、語音辨識等功能,但以上在 SIP Proxy 卻辦不到。
    • 分機通話時,若註冊 SIP Proxy,網路傳遞的語音串流不會經過主機,所以在主機相同的網路頻寬下,SIP Proxy 服務人數可達千人。
       

    兩者因為屬性不同,各有其優缺點,所以要採行哪種方案,端賴整體規劃而定,在某些應用下,也有可能是兩者搭配使用。

    SipProxy_and_Asterisk.png

    目前的 SIP Proxy 方案

     

    Was this page helpful?
    標籤 (Edit tags)
    • No tags

    文件 1

    文件大小日期附件上傳者 
     SipProxy_and_Asterisk.png
    SIP Proxy and Asterisk
    52.78 KB01:00, 17 Dec 2012alang動作
    查看第3個(總3個)評論: 查看所有
    這篇分析實在太棒了...我想也不少人都把asterisk 當sip proxy在用 之後如果分出二種不同應用狀況會更好
    發佈時間 21:49, 20 Mar 2009 ()
    這篇的內容很讚,釐清了錯誤的觀念。
    雖然 SIP Proxy 擁有的附加功能比較少,
    但是運作較快、可容納人數較多,這兩點我就覺得很讚了。
    發佈時間 23:46, 22 May 2011 ()
    請問我用網樂通改的asterisk我已經設定好了,手機也註冊了,可是每次撥出都說伺服器錯誤是哪裡出問題了嗎?
    發佈時間 13:18, 3 Apr 2013 ()
    查看第3個(總3個)評論: 查看所有
    您必須 登入 才能發佈評論。
    Powered by MindTouch Core